Что такое эфирные масла

ЧТО ТАКОЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?

Эфирные масла использовались на протяжении многих веков в разных странах и цивилизациях для самых различных целей, однако в последние годы ароматерапия и эфирные масла стали пользоваться особой популярностью: все больше людей используют эфирные масла для ароматизации дома и вместо промышленной парфюмерии, в кулинарных целях, а также для здоровья и красоты.

Если вы только начинаете использовать эфирные масла и теряетесь в их многообразии, то вы наверняка задаетесь вопросом: «Что же такое эфирные масла?»

Эфирные масла и их роль в жизни растений

Эфирное масло представляет собой высоколетучее вещество, которое выделяется из растения физическим способом. В качестве исходного сырья для получения эфирного масла могут использоваться листья, хвоя, стебли, цветы, кора, корни и другие части растений. Эфирные масла, вопреки употреблению слова «масло», вовсе не являются маслянистыми. Большинство эфирных масел бесцветны, но некоторые масла (например, синяя пижма, пачули, апельсин, лемонграсс) могут быть янтарного, желтого, зеленого или даже темно-синего цвета. Эфирные масла являются жидкими и жирорастворимыми.

Растения производят эфирные масла по разным причинам. Во-первых, аромат растений (в частности у цветов) привлекает большое количество насекомых, способствуя опылению и размножению этих растений. Во-вторых, аромат эфирных масел помогает некоторым растениям избавиться от конкурирующей растительной среды. Так, например, на юге Калифорнии определенные виды шалфея (Salvia leucophylla и Artemisia californica) выделяют терпеноиды, эвкалиптол и камфару в окружающую местность, что эффективно предотвращает рост других видов растений вокруг них.

Кроме того, эфирные масла дают противогрибковую и антибактериальную защиту растениям, а также защищают их от вредных насекомых и животных. Например, мята перечная отпугивает насекомых своим запахом, а наличие линалола в кожуре цитрусовых придает им устойчивость к атакам карибской плодовой мухи.

Эфирные масла могут находиться на поверхности растений в специальных мешочках (железистых трихомах) или скрываться в секреторных полостях и протоках растения. Чтобы извлечь эфирные масла, расположенные в наружных железистых трихомах, достаточно растереть лист или цветок растения, чтобы почувствовать их аромат (например, базилик, лаванда, майоран, мелисса, орегано, мята, розмарин), а для извлечения эфирного масла из секреторных полостей и протоков, расположенных внутри растения, нужно, например, нарушить целостность листа или семени. В секреторных полостях хранятся эфирные масла у плодов цитрусовых, эвкалипта, гвоздики, ладана, мирры, а в секреторных протоках – у укропа, фенхеля, ели, кедра, можжевельника, кипариса.

Эфирные масла являются частью растений, именно они дают растениям их уникальный запах и наделяют определенными свойствами. Находясь в растении, эфирные масла продолжают менять свой химический состав, помогая растению адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Поэтому в рамках одного вида растений химический состав эфирного масла может отличаться в зависимости от времени суток сбора сырья, сезона, погодных условий, места произрастания, урожайности, продолжительности дистилляции и прочих факторов.

Физические и химические свойства летучих ароматических соединений, которые составляют эфирные масла, позволяют им быстро перемещаться по воздуху и непосредственно взаимодействовать с нашими обонятельными рецепторами. Такие уникальные свойства делают эфирные масла идеальными для применения в ароматерапии и в других целях. Богатый химический состав эфирных масел, включающий Боагодболее 3000 соединений, определяет как аромат конкретного масла, так и его свойства и терапевтическое действие.

Качество эфирных масел и их стоимость

Эфирные масла в древние века ценились выше, чем золото или драгоценные камни. Они были символами богатства и являлись ценнейшим подарком. Ладан по своей ценности приравнивался тогда к золоту. В повести А. И. Куприна «Суламифь» главная героиня покупала эфирное масло мирры за золото: одну каплю за одну золотую монету…

В настоящее время на мировом рынке эфирных масел порядка 70% от всего объема составляют синтетические масла, которые чаще всего используются в бюджетной парфюмерии. 100% натуральные эфирные масла относятся к премиальной продукции, и их доля составляет в среднем 2-5% от мирового объема ароматических средств. Их стоимость зависит от множества факторов, но в большей степени от стоимости сырья и способа получения эфирного масла.

Наиболее дорогими эфирными маслами являются эфирные масла жасмина, нероли, розы, туберозы, лотоса, ириса, сандала. Чтобы получить небольшое количество некоторых масел требуется большой объем растительного сырья. Вот лишь некоторые примеры, которые показывают расход сырья при производстве эфирных масел: 

  • ЛИМОН: для получения флакона эфирного масла лимона объемом 15 мл требуется около 50 лимонов
  • ЛАВАНДА: для получения флакона эфирного масла лаванды объемом 15 мл требуется более 13 кг цветов лаванды
  • МЕЛИССА: для получения флакона эфирного масла мелиссы объемом 5 мл требуется порядка 30 кг побегов мелиссы
  • ЖАСМИН: для получения флакона эфирного масла жасмина объемом 5 мл требуется порядка 30 000 цветков жасмина
  • РОЗА: для получения флакона эфирного масла розы объемом 5 мл требуется порядка 50 кг лепестков роз

Расход сырья при производстве эфирных масел

В зависимости от способа получения наиболее дорогими являются эфирные масла, полученные методом анфлеража и экстракции, наиболее дешевыми – эфирные масла, полученные методом прессования (эфирные масла цитрусовых).

Эфирные масла обладают широким спектром целебных свойств, которые можно эффективно использовать для красоты и здоровья, например, для улучшения состояния кожи, облегчения боли, гармонизации эмоций, борьбы с бактериями, грибами и другими формами инфекции. Однако, чтобы получить ожидаемый эффект, используйте эфирные масла только самого высокого качества, полученные экспертами из лучших регионов по всему миру.

Выбирая производителя эфирных масел, руководствуйтесь следующими правилами:

  • эфирные масла этого производителя содержат только натуральные ароматические соединения, присутствующие в растении и полученные после процесса дистилляции
  • в эфирных маслах отсутствуют какие-либо синтетические соединения или загрязнители, включая тяжелые металлы и микроорганизмы
  • производитель проводит постоянную проверку качества эфирных масел методом масс-спектрометрии, инфракрасной спектроскопии и газовой хроматографии, а также органолептические тесты, чтобы обеспечить правильный композиционный состав эфирного масла

Следует отметить, что 100%-натуральные эфирные масла состоят только из летучих ароматических соединений, встречающихся в природе, и не содержат молекулы белка, которые могут вызывать настоящую аллергическую реакцию.

Однако чаще всего потребители не могут проверить химический состав того или иного эфирного масла. Именно поэтому доТЕРРА проводит проверку качества каждой партии эфирных масел, а результаты проведенных тестирований делает общедоступными (для эфирных масел доТЕРРА, произведенных после мая 2016 года).

Scroll to top