КАЧЕСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ doTERRA

Качество эфирных масел доТЕРРА

Чистота эфирного масла является его важнейшей характеристикой. Использование масла, которое не является чистым, приведет к риску того, что в организм попадут микробы, тяжелые металлы или вредные примеси, что в свою очередь может вызвать раздражение кожи, побочные эффекты и даже болезни.

Поскольку в настоящее время не существует общепринятого стандарта качества для эфирных масел, doTERRA создала собственный процесс тестирования, назвав его Стандартом Чистого Терапевтического Класса (Certified Pure Therapeutic Grade® – CPTG®). doTERRA разработала этот стандарт качества, чтобы удостовериться, что в полученных маслах отсутствуют какие-либо наполнители, синтетические ингредиенты или вредные примеси, которые снижают эффективность масел и могут привести к нежелательным последствиям.

Эфирное масло, сертифицированное по стандарту CPTG:

  • должно быть чистым и 100% натуральным, состоящим из ароматических соединений, полученных из растений деликатным способом;
  • не содержит наполнителей или искусственных ингредиентов;
  • не содержит примесей, пестицидов или химических остатков;
  • строго проверено на соответствие стандартам химического состава;
  • прошло тестирование с использованием масс-спектрометрии и газовой хроматографии для подтверждения чистоты и правильности химического состава;
  • произведено из сырья правильного вида, выращенного в идеальных условиях и собранного в должное время.

Правильные методы выращивания, сбора урожая и дистилляции также имеют решающее значение для обеспечения чистоты эфирных масел. Понимание того, какие виды растений будут обеспечивать самые сильные терапевтические преимущества для здоровья, является первым шагом в производстве высококачественных эфирных масел. Опираясь на опыт ботаников, химиков и практиков в области красоты и здоровья, растительное сырье тщательно отбирается.

Уход за растениями в наиболее благоприятных для них условиях, тщательная сбор и транспортировка растительного материала для дальнейшей переработки обеспечивает оптимальный выход чистых и эффективных эфирных масел. Благодаря эксклюзивному партнерству с фермерами и специалистами по дистилляции по всему миру doTERRA является экспертом в области выращивания эфиромасличных растений.

Современная лаборатория doTERRA использует самые передовые методы тестирования для проверки чистоты и эффективности своей продукции. После того, как ароматические соединения перегоняются из растительного материала, используя собственные ресурсы, а также сторонние независимые лаборатории, doTERRA тщательно проверяет каждую партию эфирных масел, чтобы убедиться, что она соответствует стандартам CPTG®.

Газовая хроматография и масс-спектроскопия являются стандартными методами для тестирования эфирных масел. На основании этих методов можно сделать предварительное, но не окончательное, заключение о качестве масла. Поэтому doTERRA разработала последовательность методов тестирования, которая намного превосходит промышленный стандарт по широте и масштабу. Каждый шаг гарантирует, что только чистые, высококачественные эфирные масла проходят отбор и контроль качества.

Этапы тестирования эфирных масел doTERRA

Каждая партия масел проверяется на соответствие стандарту качества CPTG® посредством серии строгих тестов и анализов:

1. Органолептический анализ

Это тестирование является предварительным перед проведением любых других тестов и предполагает использование органов чувств человека – зрение, обоняние, вкус и осязание. На этом этапе специалисты по дистилляции оценивают внешний вид, аромат и цвет каждого эфирного масла. Если масло имеет необычный запах, неравномерную консистенцию или странный цвет, то эта партия забраковывается и не проходит дальнейшие тестирования.

2. Микробиологическое тестирование

Микробиологическое тестирование представляет собой анализ партии масел на наличие био-опасных микроорганизмов, таких как грибы, бактерии, вирусы и плесень. В процессе тестирования образец из партии помещается в стерильную среду для выращивания. Образец инкубируют в течение определенного времени и затем наблюдают за ростом микроорганизмов. Этот тест проводится при поступлении партии на предприятие по розливу масла, а также после фасовки до поступления в продажу, чтобы гарантировать, что продукт не был загрязнен во время процесса фасовки или маркировки.

3. Газовая хроматография и масс-спектрометрия

На этой стадии молекулы разделяют и идентифицируют, чтобы химический состав тестируемого образца соответствовал ожидаемому.

В газовом хроматографе эфирное масло испаряется и проходит через длинную трубку, где разделяется на отдельные компоненты. Каждый компонент проходит через трубку с различной скоростью в зависимости от его молекулярной массы и химических свойств и измеряется на выходе из трубки. С помощью газового хроматографа определяется, какие компоненты присутствуют в химическом составе образца и в каком количестве.

Масс-спектрометрия используется вместе с газовой хроматографией для дальнейшего определения состава полученного масла. В масс-спектрометре компоненты, ранее разделенные с помощью газового хроматографа, ионизируются и направляются через ряд магнитных полей. Используя молекулярную массу и заряд, можно определить количество каждого компонента в химическом составе, что дает дополнительные сведения о потенциале эфирного масла. В ходе масс-спектроскопии определяется вес каждой молекулы в пробе, что позволяет определить наличие неароматических компонентов в составе эфирного масла.

4. Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье

На этом этапе тестирования используется инфракрасный свет для анализа состава тестируемого образца масла, чтобы определить, соответствует ли он установленным стандартам doTERRA. Инфракрасный свет различных частот проходит через образец, в результате чего измеряется количество света, поглощаемого образцом. Качество образца определяется путем сопоставления результатов из полученных в ходе тестирования данных с исторической базой данных по абсорбции образцов высокого качества.

5. Тестирование хиральности с помощью оптического вращения

Чтобы определить, соответствует ли молекулярная структура определенному стандарту, проверяется оптическое вращение на хиральность путем измерения количества светового изгиба, создаваемого направлением молекул. Хиральность (от греческого – «рука») – это термин, используемый для описания трехмерной ориентации молекулы. Так же, как и две руки, хиральные молекулы существуют в двух формах: правой и левой. В молекулах каждая «рука» имеет разные химические свойства, что влияет на их физиологические взаимодействия в организме. Соотношение правых и левых составляющих можно определить с помощью специального типа газовой хроматографии. Хотя этот метод обычно не выполняется для каждой партии, этот метод тестирования применяется для исключения в составе образца синтетических элементов.

6. Изотопный анализ

Любое вещество состоит из крошечных химических элементов, каждый из которых отличается своими протонами. Иногда элемент может существовать в более чем одной устойчивой форме, если он имеет больше или меньше нейтронов. Когда это происходит, элементы называются изотопами. Элемент углерода существует в двух стабильных изотопах, углероде-12 (6 протонов и 6 нейтронов) и углероде-13 (6 протонов и 7 нейтронов). Поскольку эфирные масла являются органическими соединениями, они состоят в основном из атомов углерода и будут иметь определенное отношение изотопов углерода-12 к углероду-13. Это соотношение варьируется в зависимости от места произрастания сырья.

Используя специальный тип масс-спектрометрии, можно определить, какие изотопы присутствуют в составе эфирного масла и в каких количествах. Если источник сырья находится в одном и том же месте, каждый компонент эфирного масла должен иметь одинаковое отношение изотопов. Если конкретный компонент имеет изотопный профиль, отличный от профиля других компонентов, тогда аналитик контроля качества делает вывод, что образец сфальсифицирован.

7. Тестирование на наличие загрязнений и тяжелых металлов

На этом этапе тестирования образцы из каждой партии проверяются на наличие потенциально вредных микроорганизмов, тяжелых металлов и пестицидов, чтобы их применение было безопасным при соблюдении надлежащих правил использования. При правильной дистилляции эфирные масла не должны содержать тяжелых металлов. При определении наличия загрязнений происходит ионизация образца высокоэнергетической средой, так называемой индуктивно-связанной плазмой. Затем образец пропускают через масс-спектрометр, который отделяет образец от его элементарных частей и определяет, какие элементы присутствуют в образце и в каких количествах.

8. Анализ стабильности

doTERRA также постоянно проводит проверку произведенных масел на стабильность, чтобы гарантировать, что эфирные масла сохранят свою чистоту и эффективность в течение всего срока их предполагаемого использования. В ходе этих тестирований используются специальные камеры, в которых меняется температура и влажность, в результате чего анализируется, как масла реагируют на воздействие различных атмосферных условий в течение длительного периода времени. Этот протокол испытаний гарантирует, что эфирные масла doTERRA будут оставаться безопасными и эффективными на протяжении нескольких лет.

Вы можете получить результаты газовой хроматографии по любому флакону однокомпонентных эфирных масел doTERRA, произведенных после мая 2016 года. Для этого введите уникальный номер партии (6-7 цифр и одна буква), указанный на дне флакона, в специальную форму.

Scroll to top